macOS 安装 Docker

系统要求

Docker for Mac 要求系统最低为 macOS 10.10.3 Yosemite。如果系统不满足需求,可以安装 Docker Toolbox

安装

使用 Homebrew 安装

HomebrewCask 已经支持 Docker for Mac,因此可以很方便的使用 Homebrew Cask 来进行安装:

$ brew cask install docker

手动下载安装

如果需要手动下载,请点击以下链接下载 StableEdge 版本的 Docker for Mac。

如同 macOS 其它软件一样,安装也非常简单,双击下载的 .dmg 文件,然后将那只叫 Moby 的鲸鱼图标拖拽到 Application 文件夹即可(其间需要输入用户密码)。

运行

从应用中找到 Docker 图标并点击运行。

运行之后,会在右上角菜单栏看到多了一个鲸鱼图标,这个图标表明了 Docker 的运行状态。

第一次点击图标,可能会看到这个安装成功的界面,点击 "Got it!" 可以关闭这个窗口。

以后每次点击鲸鱼图标会弹出操作菜单。

启动终端后,通过命令可以检查安装后的 Docker 版本。

$ docker --version
Docker version 17.10.0-ce, build f4ffd25
$ docker-compose --version
docker-compose version 1.17.0-rc1, build a0f95af
$ docker-machine --version
docker-machine version 0.13.0, build 9ba6da9

如果 docker versiondocker info 都正常的话,可以尝试运行一个 Nginx 服务器

$ docker run -d -p 80:80 --name webserver nginx

服务运行后,可以访问 http://localhost,如果看到了 "Welcome to nginx!",就说明 Docker for Mac 安装成功了。

要停止 Nginx 服务器并删除执行下面的命令:

$ docker stop webserver
$ docker rm webserver

镜像加速

对于使用 macOS 的用户,在任务栏点击 Docker for mac 应用图标 -> Perferences... -> Daemon -> Registry mirrors。在列表中填写加速器地址 https://registry.docker-cn.com。修改完成之后,点击 Apply & Restart 按钮,Docker 就会重启并应用配置的镜像地址了。

检查加速器是否生效

配置加速器之后,如果拉取镜像仍然十分缓慢,请手动检查加速器配置是否生效,在命令行执行 docker info,如果从结果中看到了如下内容,说明配置成功。

Registry Mirrors:
 https://registry.docker-cn.com/

results matching ""

    No results matching ""